Activation du WebRTC dans le Voice Management

Axialys propose aux clients ayant souscrit au Voice Management et au Centrex de téléphoner directement depuis leur navigateur Web, en utilisant la technologie WebRTC.

Cet usage nécessite plusieurs pré-requis :

1. comptabilité réseau (ports, proxy…)
  2. configuration Centrex
  3. configuration Voice Management

La fonction WebRTC nécessite un navigateur Google Chrome (à jour) ou Mozilla Firefox (à jour).

Il faut par ailleurs disposer d'un dispositif audio sur l'ordinateur (de type casque/micro) correctement configuré.

Prérequis - Compatibilité réseau

Si votre réseau est configuré pour autoriser sans restriction les connexions au départ des postes informatiques, il n'y a rien de particulier à faire (cas des “box” d'opérateurs les plus courantes, y compris liaisons Axialys).

Si votre réseau est filtré, il est nécessaire d'ouvrir :

• 5061/TCP : SIP TLS, pour l'utilisation de Zoiper (hors WebRTC).
  • 443/TCP : WebRTC WebSocket, pour l'utilisation du WebRTC dans le bandeau Voice Management.
  • les ports UDP > 10000, de façon identique à la téléphonie normale
Attention, si vous utilisez un proxy, celui-ci doit supporter les connexions WebSocket.

Etape 1 - Modification du Centrex

Il faut aller sur l'interface d'administration Centrex, puis sur le compte de l'opérateur et modifier la valeur de Transport en WS.

L'usage simultané d'un poste SIP et d'un client WebRTC est supporté.

Le passage en mode WebSockets du compte désactive le fonctionnement SIP traditionnel et le remplace par le fonctionnement en SIP TLS. Les postes télé-configurés par Axialys gèrent parfaitement ce mode (il suffit de redémarrer le poste pour qu'il prenne la nouvelle configuration). Néanmoins, d'autres équipement peuvent nécessiter une configuration spécifique.

Etape 2 - Modification du Voice Management

Il faut aller sur l'interface d'administration Voice Management, puis sur Opérateurs :

• pour chaque compte opérateur :
    1. il faut sélectionner Poste Centrex, puis cocher Activer Softphone WebRTC
    2. il faut décocher l'option Supposé toujours connecté si elle était cochée
  • dans Types Pauses :
    1. Ajouter une nouvelle pause (qui s'activera lors d'une communication WebRTC)
    2. Sélectionner la nouvelle pause dans Statut de traitement webrtc