Guide de configuration du Centrex en marque blanche

Vous trouverez dans ce guide, toutes les étapes pour configurer votre compte revendeur.

PRÉREQUIS

Afin de profiter de la personnalisation de l’interface, vous devez mettre en place un nom de domaine qui sera utilisé pour avoir votre identité dans les URL de connexion comme sur la plateforme de connexion de votre client. Vous pouvez nous transmettre un numéro afin de l’intégrer à la plateforme en tant que votre numéro de support.

Url de Backoffice

Pour permettre à votre client de se connecter au Centrex via une URL où le nom de votre société apparaît, vous devez : Créer deux sous-domaines en faisant des enregistrements de type CNAME vers mb.axialys.com :

• centrex-admin.<domaine.ext> : Qui sera le host de l’url qui permet à vos clients d'administrer leurs comptes
  • centrex.<domaine.ext> : Qui sera host de l’url dédiée aux utilisateurs de vos clients

Votre configuration pour les services en marque blanche doivent faire pointer vos deux domaines sur mb.axialys.com Alias DNS de type CNAME pas de type A qui permet l’utilisation d’un proxy pare-feu applicatif. (CloudFlare)

Par exemple : centrex IN CNAME mb.axialys.com.

Vous devrez nous transmettre le ou les certificats délivrés de l’autorité de certification, sous la forme du <votrenomdedomaine>.key et .crt

Serveur VOIP (SIP)

Dans l’onglet Comptes de votre plateforme ainsi que sur la plateforme de connexion Centrex de votre client, vous avez le nom dns des serveurs responsable de la téléphonie. Pour vous permettre de personnaliser cet espace, nous avons donc mis en place un système de redirection des serveurs à travers une adresse SRV. Sur votre interface de gestion de nom de domaine, vous devez :

Créer un sous-domaine en faisant un enregistrement de type A vers 217.146.224.120

sip.<domaine>.com. IN A 217.146.224.120

Vous pouvez directement inscrire l'adresse sur votre plateforme Revendeur dans l'onglet Personnalisation “Serveur SIP” ou nous faire parvenir l'adresse.

Lors de votre inscription en tant que Revendeur marque blanche du Centrex d’Axialys, un mail vous a été envoyé contenant vos identifiants vous permettant de vous connecter à la plateforme. Veuillez entrer vos identifiants à l’adresse suivante : https://extranet.axialys.com

Dans l’hypothèse où vous êtes également Client Centrex d’Axialys, vous avez le choix de vous connecter sur votre compte client Centrex “Centrex VoIP” ou sur votre compte revendeur Centrex “Espace Revendeur”.

Cliquez sur “Clients” dans la partie “Espace Revendeur”.

ETAPE 1 - METTRE EN PLACE UN TARIF

L’onglet “Tarifs” vous permet d’intégrer vos prix de vente de vos terminaisons en prix par minute. La 1ère ligne “Axialys Centrex” vous permet d’exporter vos prix d’achat de vos terminaisons en prix par minute. Pour ajouter des tarifs prix/minute, cliquez sur “Ajouter un tarif” pour lui donner un nom. Il apparaît alors dans le tableau sur l’onglet Tarifs.

Vous pouvez importer un fichier Excel de toutes vos consommations par minute, en cliquant sur Importer. Vous pouvez également Exporter vos fichiers pour les modifier ou aller sur Destinations pour avoir un aperçu de vos différentes destinations et leur prix ainsi que la possibilité de les modifier.

Pour associer vos prix à un client, importez votre fichier Excel avec vos prix sur la ligne du client correspondant.

Attention ! Lorsque la poubelle est rouge, vous ne pouvez pas supprimer le tarif puisqu'il est attribué à un de vos clients

Lorsque la ligne est créée, vous pouvez créer votre client afin de lui attribuer le tarif.

ETAPE 2 - CONFIGURER UN CLIENT

Pour ajouter de nouveaux clients, vous devez cliquer sur “+ Ajouter”. Il vous suffit de remplir le formulaire qui s'ensuit. Nous vous rappelons que la FAQ vous permet de connaître la signification de chaque intitulé.

Vous avez la possibilité de cacher les identifiants de l’administrateur Centrex sur son compte en cochant la case “Cacher les identifiants”.

Veuillez choisir le tarif préalablement créé à rattacher à ce client. Vous pouvez également choisir de mettre en place des offres : Forfait Pro ou Forfait Pro+. Vous pouvez mettre en place le Forfait Conso dont le prix à la consommation sera défini par les tarifs préalablement importés. Il faut pour cela choisir “Nouveau” et sélectionner un forfait auquel vous avez souscrit auprès d’Axialys.

Veuillez inscrire le Prix mensuel qui est votre prix de vente auprès de votre client.

Vous pouvez ensuite, inscrire l’adresse du site de votre Client, :!: très important (et obligatoire):!: notamment pour les numéros d’urgence.

Il est rappelé que vous pouvez rattacher plusieurs forfaits par client. Chaque nouveau forfait sera facturé au prix indiqué

ETAPE 3 - ASSOCIER DES COMPTES

Vous pouvez associer un/des compte(s) à vos clients.

Cliquez sur “+ Ajouter” Vous pouvez ajouter le Client à qui associer le compte. Vous pouvez ici créer un nouveau Client en cliquant sur “+ Ajouter”.

Vous avez trois types de forfait possible :

• “Abonnement compteur” > “Forfait conso”
  • “Forfait appels fixes inclus” > “Forfait pro”
  • “Forfait appels fixes/mobiles inc” > “Forfait pro +”

Remplissez le formulaire sachant que certaines informations sont obligatoires pour valider la création de votre Compte. Vous devez obligatoirement indiquer le Client à qui lier le compte ainsi que le type de forfait que vous souhaitez lui attribuer.

Le numéro court, obligatoire également, doit faire 4 chiffres. Vous ne pouvez pas mettre les numéros courts suivants : 2000 (Support) / 2020 (Service de conférence téléphonique) / 2222 (Messagerie). Axialys met à disposition le SpeechToText qui vous permet d’avoir vos messages vocaux retranscrit par mail. Pour cela il vous suffit de remplir vos informations concernant la réception de vos messages par email.

La partie renvois vous permet de configurer votre téléphone en cas d’absence ou de mobilité. Vous pouvez choisir de faire un renvoi permanent (l’appel ne sonnera donc jamais sur votre téléphone), un renvoi sur injoignabilité, renvoi si non réponse (le délai avant renvoi doit être correctement configuré). A chaque fois, vous devez indiquer si vous souhaitez afficher, sur le poste récepteur, le numéro de l’appelant ou le numéro du compte.

Vous pouvez ajouter des affectations, c’est-à-dire les différents matériels que vous avez déjà ou que vous avez acheté auprès d’Axialys. Tout comme le Numéro identifiant, vous pouvez configurer ces deux informations directement dans les onglets Matériel et Numéros.

Vous pouvez cocher les cases Enregistrer (pour enregistrer les appels, soumis à la législation), RingBackTone (si vous voulez changer la tonalité par un message), Bloquer le hors forfait, Bloquer les numéros en 08. Vous pouvez choisir une date de fin pour la facturation.

Nous vous rappelons que la FAQ vous permet de connaître la signification de chaque intitulé.

Vous pouvez à tout moment éditer le Compte en cliquant sur Editer dans le tableau de l’onglet Comptes. Les comptes associés à un client seront visibles dans la ligne correspondante dans le tableau de l’onglet Clients.

ETAPE 4 - CONFIGURER DU MATÉRIEL

Vous pouvez associer du matériel à votre client. Pour cela, deux choix sont possibles :

ATTRIBUER - Matériel acheté à Axialys

Vous pouvez attribuer des postes procurés par Axialys. Il vous suffit d’inscrire l'adresse MAC que l’on peut trouver derrière le poste et de l’attribuer à un client préalablement créé ou à des comptes libres. Vous n’avez pas de procédure complémentaire à faire, le téléphone vous étant livré configuré.

AJOUT DE POSTES TIERS - Matériel non acheté à Axialys

Vous pouvez attribuer des postes n’étant pas d’origine Axialys. Vous pouvez donc y renseigner les adresses MAC des postes (à trouver derrière le téléphone), le type de téléphone (la liste déroulante vous permet de connaître tous les types supportés par la plateforme Axialys). Vous pouvez ensuite l’attribuer à un client ou à des comptes libres.

Pour configurer les postes tiers il faut :

Dans le cas où votre équipement SIP n'est pas directement supporté, il est néanmoins fréquemment possible de le configurer pour qu'il fonctionne avec le service de Centrex.

1 Serveur SIP

Votre poste SIP doit s'adresser à l'un de nos serveurs SIP pour passer des appels sortants et recevoir des appels entrants (mécanisme d'enregistrement / REGISTER). Axialys dispose de plusieurs pools de serveurs, numérotés à deux chiffres NN. Vous pouvez consulter le numéro de pool de serveurs auquel vos comptes sont rattachés en consultant la page : http://extranet.axialys.com/#/centrex_voip/params/comptes

Si votre poste SIP supporte les enregistrements DNS SRV, il convient de les adresser sous la forme cxNN.axialys.net Dans l'hypothèse où votre poste ne supporterait pas les enregistrements DNS SRV, vous devez utiliser :

• cxNNc.axialys.net à utiliser en tant que serveur primaire
  • cxNNe.axialys.net à utiliser en tant que serveur secondaire

2 Login et mot de passe

Les logins et mots de passe de chaque compte SIP sont disponibles à l'adresse : http://extranet.axialys.com/#/centrex_voip/params/comptes

Vous pouvez affecter à des comptes libres qui affectera aléatoirement vos matériels à des comptes sans matériels déjà attribués. Si vous ne cochez pas la case, il vous faudra retourner dans la fiche du compte et dans affectations faire “Nouveau”.

Si vous n’utilisez pas un matériel acheté auprès d’Axialys et que ce dernier n’est pas dans la liste des matériels supportés par Axialys, nous pouvons les intégrer en provisioning, si cela est possible.

Il vous est rappelé qu'Axialys met en vente du matériel dont la liste figure aux annexes du Contrat Revendeur

ETAPE 5 - CRÉATION D’UN NUMÉRO

Vous pouvez, dans l’onglet “Numéros” générer et attribuer des numéros.

La liste de tous vos numéros et leur attribution est affichée. Vous pouvez ajouter autant de numéros que vous le souhaitez. Vous retrouverez le tarif des SDA supplémentaires dans la grille des tarifs en annexe de votre contrat. Pour ajouter un numéro, cliquez sur “+ Ajouter un numéro”.

Pour voir la liste des numéros disponibles, il vous suffit de cliquer sur “Cliquez ici pour voir les numéros disponibles”. Toute la liste vous est donc accessible et il suffit de copier/coller le(s) numéro(s) que vous souhaitez attribuer dans “Numéros à attribuer”.

Choisissez ensuite le client auquel vous voulez attribuer ce numéro. Vous pouvez également créer un client directement sur cette page en cliquant sur “Ajouter”. Vous pouvez cocher la case “Affecter à des comptes sans numéro” si vous souhaitez affecter directement le(s) numéro(s) aux comptes du client sans numéro associé.

Vous retrouverez les numéros associés dans le tableau de l’onglet Numéros. Vous pouvez avoir un aperçu de la fiche numéro, éditer, supprimer ou le désattribuer.

Pour choisir le type de routage et la destination de celui-ci, vous devez éditer la ligne du numéro, vous pouvez alors choisir le type de routage : Groupe, Compte et Fax. La destination du routage s’adapte à votre type de routage. Par exemple : si vous avez indiqué “Compte”, tous les comptes associés à votre client s’afficheront. Vous pouvez également voir le montant de l’abonnement qui est associé à votre client (votre prix d’achat). Vous pouvez modifier votre prix de vente.

Vous pouvez modifier l’association d’un numéro en changeant le client associé. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur “Désattribuer”. Une fois l’action effectuée, le numéro s’affichera dans votre “compte stock”, ainsi le numéro n’est pas réintégré dans la liste des numéros et est toujours à votre disposition. Cliquez sur “Editer” pour pouvoir de nouveau l’attribuer à un client. Pour supprimer complètement un numéro, il vous suffit de cliquer sur “Supprimer”.

ETAPE 6 - PERSONNALISER VOTRE INTERFACE

Cette étape ne peut être remplie que si vous avez remplie les étapes préalables décrites en haut de ce document

Vous pouvez trouver l’ensemble des informations résumées en un tableau sur l’onglet Personnalisation.

Pour modifier ces données, cliquez sur “Editer” :

Cette partie se décline en quatre onglets :

Vous trouverez toutes les informations concernant votre nom de domaine ou sur l’accessibilité à la plateforme selon l’utilisation. Chaque champ à remplir est précédé d’une bulle “aide” vous permettant de connaître l’exacte utilisation du champ à remplir. Le nom de votre organisation commerciale s'affichera sur votre plateforme ainsi que sur les onglets de votre page navigateur. “L’administration des comptes par vos clients” ou “Pour les utilisateurs de vos clients” sera complété automatiquement. Votre URL Support ou l’URL logo sont deux liens sur lesquels vous souhaitez rediriger votre client. Le serveur SIP doit contenir le nom de domaine que vous avez préalablement créé en suivant les informations comprises dans les prérequis. Le mail expéditeur est par défaut affiché : [email protected]

Vous pouvez ici changer votre logo qui apparaîtra sur votre plateforme et sur vos emails envoyés à vos clients via cette plateforme. Insérez votre logo (taille maximum 280*40px) puis choisissez une couleur (pour mettre un fond transparent, supprimez simplement la saisie et vous avez un aperçu avant validation).

Vous pouvez mettre les couleurs de votre entreprise sur votre plateforme utilisée par vos clients ainsi que que sur les mails envoyés à travers celle-ci. Vous avez le choix entre quatre choix de configuration : trois dont les couleurs sont préremplies et un que vous pouvez vous-même personnaliser à vos couleurs via la palette de couleur. Les différents choix représentent la structure des emails et de la plateforme afin que vous sachiez quelle partie du mail/plateforme est changée.

Afin de vous permettre de récupérer plus facilement vos certificat SSL pour la personnalisation de votre plateforme, vous pouvez remplir le formulaire et cliquez sur sauvegarder. Vous allez pouvoir télécharger les certificats CSR (pour le site administrateur et utilisateurs) dans le tableau récapitulatif des différentes informations sur l’onglet Personnalisation.

Vous pouvez ensuite les transmettre à l’organisme auprès duquel vous avez acquis vos noms ou sous-noms de domaine.

ETAPE 7 - PERSONNALISER VOS MAILS

Il s’agit de l’ensemble des mails qui peuvent être envoyés à vos clients via la plateforme.

Un modèle de texte vous est proposé, ce dernier contient toutes les informations nécessaires mais vous pouvez à tout moment le modifier en cliquant sur “Editer”.

Si vous souhaitez annuler vos modifications et revenir sur le modèle d’origine, vous pouvez revenir dans le l’onglet Email et sur la ligne du modèle à réinitialiser, il vous suffit de cliquer sur “Réinitialiser”.

PROVISIONNER UN POSTE

Processus de paramètrage de poste :

Si vous souhaitez utiliser votre propre matériel, vous devrez utiliser le routeur mis à disposition par Axialys pendant toute la durée de votre contrat. Si vous n’avez pas de routeur à disposition, veuillez contacter notre équipe ADV à l’adresse suivante : [email protected]

Lorsque vous utilisez votre propre matériel soit :

• Le matériel est supporté par notre plateforme et alors vous avez la possibilité d’agir d’une manière autonome en provisionnant le matériel avec le routeur Axialys (voir la procédure ci-dessous) puis en cliquant sur “Ajout de Postes Tiers” pour rechercher votre poste et l’attribuer à un client.
  • Le matériel n’est pas supporté par notre plateforme, alors vous devrez configurer les comptes directement sur le poste.

Pour provisionner votre poste, vous devez :

Grâce au routeur Axialys, vous allez pouvoir provisionner vos postes. Cablez votre routeur sur votre Box. Le câble RJ doit aller de la Box vers le port WAN1 du routeur Axialys. Branchez ensuite votre matériel au routeur : Sur le port LAN1 si Vlan/ port LAN2 si non Vlan. Le poste va se provisionner. Cela va prendre une dizaine de minutes. Il est possible de mettre un switch derrière le port LAN pour que plusieurs postes se synchronisent simultanément. Lorsque les postes se synchronisent, ils doivent redémarrer 2 fois (automatiquement). Une fois le paramétrage finalisé alors le nom mis sur le compte concerné sur l’interface doit apparaître sur le poste tel.

Pour rattacher le matériel à un compte, vous devez : Une fois que vous avez provisionné le poste et que vous l’avez intégré à votre plateforme, vous retrouverez votre matériel dans l'onglet “Matériel”. Cliquez sur “Réattribuer” et choisissez votre client si besoin. Vous pouvez affecter le matériel directement à un compte via l'onglet “Comptes”. Choisissez le compte désiré et ajoutez le matériel sur la ligne “Affectation” du compte.

Si vous faites face à un blocage après avoir fait toutes ces étapes, veuillez vérifier que :

• Le poste se connecte en SIP à destination du port UDP 5060
  • Sur demande, il peut être remplacé par le port TCP 5070
  • La voix utilise les ports UDP compris entre 10000 et 20000
  • Le pose doit pouvoir se connecter en HTTP vers l'adresse voiprov.axialys.net
  • Si souhaité, le trafic peut être restreint au subnet 217.146.224.0/20
  • Toutes les connexions sont toujours initiées par le poste et ensuite utilisées de façon symétrique. Il n'y a donc pas besoin d'ouvrir de connexion « depuis l'extérieur“