Mise en service & démarrage Centrex

Ce tutorial a pour objectif de vous aider pour la mise en place de votre offre Centrex Axialys.

1 La mise en service

1.1 Routeur

Lors de la réception du routeur :

• Le port 1 doit être relié au modem SDSL ou à l'équipement fibre
  • Le port 2 doit être relié à un accès internet conventionnel, pour usage de secours

Le client prendra alors contact avec Axialys (coordonnées indiquées sur le routeur) afin de valider la bonne connexion WAN.

Une fois la connexion WAN validée, le port 4 pourra être relié au LAN du client. Dans le cas où le client utilise des switches VLAN aware dans le LAN, le routeur devra être relié à un port sur lequel le VLAN VoIP (222 par défaut) est bien actif et taggé.

1.2 Connexion des téléphones

1.2.1 Configuration initiale

Cette étape n'est pas nécessaire pour les postes reconditionnés

Les téléphones fournis par Axialys doivent généralement faire l'objet d'une configuration initiale en étant connectés sur le port 3 du switch pendant quelques minutes. Ils vont automatiquement à cette occasion récupérer leur configuration de production ainsi qu'une éventuelle mise à jour logicielle. Cette étape prend fin lorsque l'affichage du poste et stable et qu'une ligne au moins est configurée.

Cette étape indispensable ne doit pas être interrompue, sous peine de risquer de rendre le téléphone inutilisable.

Lorsqu'un nombre important de téléphones doivent être installés, il est tout à fait possible de connecter temporairement un switch sur le port 3 pour le relier aux téléphones à mettre en service.

Attention, ne jamais relier le port 3 du switch au LAN de production, ceci pouvant provoquer un conflit de serveur DHCP empêchant les autres stations du LAN d'accéder normalement au réseau et à Internet.

1.2.2 Configuration de production

Lorsque les téléphones ont récupéré leur configuration, ils doivent être installés sur le LAN normal.

Ils peuvent, si nécessaire, s'intercaler entre la prise murale et le PC. Dès lors leur fonctionnement sera nominal et tout le trafic (à la fois normal, et éventuellement de maintenance ou de mise à jour) s'effectuera via le VLAN dédié à la téléphonie.

1.2.3 Test de bascule back-up

Axialys recommande vivement de relier le port 4 du routeur à un accès internet de backup, pour palier à une éventuelle défaillance du lien principal. Dans cette optique, il est important de réaliser, une fois quelques téléphones au moins installés, un test d'usage en backup de la façon suivante :

1. Déconnecter le port 2 du routeur, pour s'assurer qu'on n'est pas déjà en configuration de backup
  2. Vérifier le fonctionnement nominal du téléphone en passant un appel
  3. Reconnecter le port 2 du routeur à l'accès de backup, déconnecter le port 1
  4. Attendre quelques instants
  5. Faire de nouveau un test d'appel
Il est normal que la bascule ne soit pas immédiate. Si au bout de quelques minutes le téléphone ne peut toujours pas fonctionner normalement, nous vous invitons à prendre contact avec notre Support Technique.

2 Le démarrage du Centrex

2.1 Configurer ses comptes

Lors de la réception des vos postes IP Axialys, et avant que ceux-ci ne soient configurés, il faut vous rendre sur l’interface de gestion Axialys, afin d’associer les comptes, avec les numéros de téléphones et les téléphones.

Pour cela, il faut vous munir des informations de connexion que nous vous avons fait parvenir, et vous identifier sur l’interface de gestion : https://extranet.axialys.com.

Une fois connecté, vous arrivez sur le tableau de bord :

Cliquez sur le menu : Comptes Vous arrivez sur la page qui référence l’ensemble de vos comptes.

Cliquez sur éditer l’un des comptes :

Il vous faut ensuite renseigner, à minima, pour chacun des comptes les champs suivants :

• Nom, Prénom
  • Site (permet la gestion des numéros d’urgence)
  • Le numéro Court du compte (doit commencer par 1,5 ou 7)
  • L’email de la boite vocale (VM)
  • Le matériel associé au compte

Dans le champ matériel, sélectionnez l’adresse MAC du téléphone que vous souhaitez associer au compte, soit via le menu déroulant, soit en renseignant dans le champ les 4 derniers caractères de l’adresse MAC.

L’adresse MAC de chacun des téléphones se trouve au dos du téléphone (ID MAC).

3 Mise en route des téléphones

Une fois ces opérations de configuration effectuées sur l’interface, vous pouvez brancher vos postes à votre réseau local. Le mode opératoire dépend du type de poste utilisé.

3.1 Téléphones fournis par Axialys

Les téléphones fournis par Axialys sont pré-configurés, et sont en mesure d'être mis à jour de façon automatique à distance.

Procéder simple au branchement du poste sur le réseau local.

Il se peut que le téléphone redémarre plusieurs fois. Cette opération peut prendre plusieurs minutes.

Une fois que le téléphone a récupéré sa configuration, vous pouvez passer et recevoir des appels.

3.2 Softphone Zoiper

Il est possible, directement depuis l'interface de gestion des comptes, de télécharger le logiciel Zoiper afin de passer et recevoir des appels directement depuis un ordinateur. Un lien de téléchargement est disponible pour chaque compte, permettant d'obtenir une version pré-configurée pour le compte en question.

3.3 Postes tiers

L'offre de Centrex Axialys étant conforme au protocole SIP, il est possible d'utiliser des équipements fournis par le client.

Dans ce cas, le client sera autonome pour la mise en place de ses postes de Centrex. En outre, et à minima, les informations suivantes devront être récupérées depuis l'interface de gestion et configurées dans chaque poste :

• identifiant du compte SIP
  • mot de passe du compte SIP
  • serveur de rattachement (identique pur tous les postes d'une installation)

Une fois ces informations correctement entrées dans votre téléphone, vous pourrez passer et recevoir des appels.

Axialys recommande l'utilisation de postes fournis par Axialys (ou identiques, pouvait être “adoptés” par notre service). Notre Support Technique n'est malheureusement pas en mesure d'assister nos clients dans la configuration de postes tiers.
Pour rappel, si vous souhaitez effectuer des appels sortants, il faut composer le « 0 » pour sortir et ensuite le numéro de téléphone à 10 chiffres de la personne que vous souhaitez contacter.